Вернуться к публикациям

План внедрения АСКУЭ на предприятии

В данной статье делимся опытом внедрения АСКУЭ на базе канала GSM на объектах крупных телекоммуникационных операторов, операторов АЗС, промышленных предприятий и прочих юридических лиц. Предлагаем начать с определения термина АСКУЭ. 

Что такое АСКУЭ?

АСКУЭ - автоматизированная система коммерческого учета электроэнергии, обеспечивающая дистанционный съем показаний с электросчетчиков и передачу  этих данных в программное обеспечение верхнего уровня для последующей их обработки, хранения и отображения. Термин АСКУЭ применяется для потребителей, которые рассчитываются на розничном рынке электроэнергии, то есть оплачивают электроэнергию энергосбытовой компании (гарантирующему поставщику).

Из определения термина АСКУЭ становится ясно, что эта система позволяет облегчить процесс снятия показаний с приборов. Однако, это не самое очевидное преимущество АСКУЭ.

Зачем АСКУЭ на предприятии?

Внедрение АСКУЭ на предприятии позволяет решить ряд следующих задач:

1. Снижение тарифа на электроэнергию.

На сегодняшний день на законодательном уровне (п. 97 ПП РФ от 04.05.12 №442) для потребителей предусмотрено право выбора тарифного плана на электроэнергию, причем тарифных планов (ценовых категорий) всего шесть. Порядка 90% всех предприятий рассчитываются по тарифному плану, навязанному сбытовой компанией, и часто существенно переплачивают. Правильный выбор тарифного плана позволяет снизить затраты на оплату электроэнергии без необходимости перезаключения договора энергоснабжения. Например, за счет перевода расчетов на тарифный план с почасовыми ценами экономия по базовым станциям сотовой связи достигается экономия до 25%, по АЗС до 23%, по заводу круглосуточного цикла до 27%.

2. Повышение удобства расчетов за электроэнергию с энергосбытовой компанией.

Показания из программного обеспечения АСКУЭ выгружаются по форме отчета энергосбытовой компании. Можно навсегда забыть о необходимости ручного съема данных с электросчетчиков или прогнозного расчета показаний, в случае когда доступ к приборам учета затруден. Кроме этого при расчете по ценовой категории, предусматривающей передачу почасовых данных в адрес энергосбытовой компании, АСКУЭ становится незаменимым инструментом, т.к. позволяет создать отчет с массивом данных (24х30) всего в несколько кликов. 

3. Выявление источников повышенного энергопотребления.

АСКУЭ - это в том числе инструмент, благодаря которому можно оперативно выявить источник существенного энергопотребления. Программное обеспечение верхнего уровня сигнализирует оператору обо всех случаях, когда фактическое потребление существенно превышает плановое. Например, одновременная работа в помещении кондиционера и обогревателя, либо банальное воровство электроэнергии. Отслеживание подобных ситуаций особенно актуально в тех случаях, когда нет возможности снимать показания с прибора учета на периодической основе. Итогом подобной проблемы становится существенно завышенный счет на электроэнергию.

4. Эффективный инструмент для арендодателя.

Оснастив АСКУЭ расчетный прибор учета, а также технические приборы учета арендаторов, арендодатель получает возможность контролировать баланс энергопотребления (расход электроэнергии по расчетному счетчику должен быть равен сумме расходов по техническим счетчикам), выявлять несанкционированное энергопотребление арендаторов, а также выставлять счета в соответствии с фактическим энергопотреблением арендаторов, ведь показания в системе могут фиксироваться на каждый час суток.

И так, для большинства предприятий установка АСКУЭ является оправданной как с экономической точки зрения, так и с точки зрения удобства снятия показаний и оперативного контроля за ними. Прежде чем устанавливать АСКУЭ, нужно определиться с ее архитектурой.

Уровни АСКУЭ

По составу АСКУЭ делятся на двухуровневые (ИИК, ИВК) и трехуровневые (ИИК, ИВКЭ, ИВК). При этом для двухуровневой в качестве каналообразующей аппаратуры используется как правило GSM-модем, а для трехуровневой УСПД (устройство сбора и передачи данных), которое самостоятельно по расписанию производит опрос подключенных к нему электросчетчиков, а также выполняет функции по промежуточному хранению данных.

ИИК - информационно-измерительный комплекс. В состав ИИК входят приборы учета электроэнергии и трансформаторы тока.

ИВКЭ - информационно-вычислительный комплекс электроустановки. В состав ИВКЭ входят устройства сбора и передачи данных (УСПД), т.е. контроллеры, которые подключаются к электросчетчикам по каким-либо интерфейсам (наиболее часто RS-485, CAN и т.д.), которые обеспечивают сбор, обработку и хранение информации от электросчетчиков, а также ее передачу (наиболее часто по каналу GSM) на сервер сбора данных с программным обеспечением (на уровень ИВК).

ИВК - информационно-вычислительный комплекс. Это сервер сбора данных с программным обеспечением, который обеспечивает сбор, хранение и отображение информации об энергопотреблении с УСПД.

Двухуровневый вариант, как правило, более бюджетный, однако на практике менее надежный в отличие от трехуровневого. Преимуществом трехуровневного варианта построения АСКУЭ является более стабильный опрос, в том числе на большом количестве объектов, т.к. УСПД самостоятельно формирует и направляет данные на сервер, в отличие от GSM-модема, который опрашивается сервером. Также УСПД имеет возможность контролировать параметры с электросчетчика и передавать аварийные сообщения в случае нарушения порогов по измеряемым параметрам. Например, фиксация пониженного значения напражения на фазе, либо увеличенный почасовой расход.

Выбор поставщика АСКУЭ

На рынке сегодня присутствует достаточно большое количество решений. Стоимость организации АСКУЭ "под ключ" колеблется от 35 тыс. до 100 тыс. руб. на один электросчетчик.

Основные производители трехуровневой АСКУЭ на базе канала GSM для промышленных предпритий: Elster Metronica (на базе контроллера RTU325S), Системы и Технологии (на базе контроллера SM160), Энтелс (на базе контроллера Энтек 323), а также Связь инжиниринг М (на базе контроллера УМ-40М).

Основные производители программного обеспечения для двухуровневой АСКУЭ: Энфорс (программное обеспечение Энфорс), Системы и технологии (Пирамида 2000).

В общем и целом набор функций у всех перечисленных систем учета электроэнергии примерно одинаков. При выборе производителя АСКУЭ кроме параметра стоимости рекомендуем обратить внимание на наличие следующего функционала:

- наличие web-доступа через Интернет к программному обеспечению АСКУЭ (это позволяет получать доступ к данным счетчиков через Интернет без необходимости установки программного обеспечения); 

- наличие в программном обеспечении АСКУЭ шаблонов отчетным форм для вашего гарантирующего поставщика;

- возможность опроса УСПД и электросчетчиков других производителей.

Согласование установки АСКУЭ с сетевой компанией

В соответствие с п.148 ПП РФ от04.05.12 №442 потребитель должен согласовать установку системы учета с сетевой компанией. В связи с тем, что на розничном рынке электроэнергии требований к установке АСКУЭ по сути не существует, с сетями необходимо согласовать только два условия: метрологические характеристики вновь устанавливаемого прибора учета (если планируется замена), а также место его установки и место установки УСПД или GSM-модема. Также следует знать, что в соответствие с вышеуказанным пунктом сетевая компания не в праве ни навязывать, ни даже рекомендовать какого-либо производителя АСКУЭ в своем ответе.

Для получения согласования необходимо оформить и направить соответствующий запрос в адрес сетевой компании, либо гарантирующего поставщика, если вы не знаете к какой сетевой компании подключено ваше предприятие (гарантирующий поставщик при получении запроса перешлет его в необходимую сетевую компанию). К запросу желательно приложить проект на АСКУЭ, чтобы по возможности исключить вопросы из сетевой компании и не растягивать во времени переписку (сетевая компания может официально тянуть с ответом до 3 недель). Кстати, если в течение 3 недель после регистрации официального запроса от потребителя сетевая компания не предоставит ответ, то такой запрос будет считаться согласованным в соответствие п.148 ПП РФ от04.05.12 №442

Монтажные и пусконаладочные работы АСКУЭ

Прежде чем приступить к установке АСКУЭ на узле учета предприятия, необходимо уведомить гарантирующего поставщика и сетевую компанию о распломбировке (либо замене) прибора учета в конкретные даты. Процесс работ в части монтажа непосредственно на объекте занимает не более 1 рабочего дня на 1-2 прибора учета. В процессе пусконаладочных работ объект добавляется в программное обеспечение, проводится настройка УСПД или GSM-модема, проверяется поступление данных в программное обеспечение от УСПД, либо опрос GSM-модема со стороны сервера с программным обеспечением, с электросчетчика снимается векторная диаграмма.

По окончанию монтажных и пусконаладочных работ прибор учета пломбируется инспектором либо сетевой компании, либо гарантирующего поставщика. В п.8 ПП РФ от 04.05.12 №442 указано, что за услугу по опломбировке прибора учета сетевая компания не вправе взымать деньги, однако на практике в 60% субъектах РФ деньги взымаются, при этом счет, как правило, выставляется на услугу "Проверка правильности схемы включения прибора учета". Цена услугу варьируется от 700 до 3 500 руб.

Обслуживание и эксплуатация АСКУЭ

После того, как система запущена в промышленную эксплутацию и данные с электросчетчиков начинают поступать в систему, часто возникает проблема с обслуживанием и эксплутацией АСКУЭ. Ведь в соответствие с определением система является автоматизированной, а не автоматической, то есть функционирует при участии человека. Действительно, можно настроить автоматическую отправку отчетов в адрес гарантирующего поставщика, однако это может грозить ошибкой в счете, если по каким-то причинам в отчете будут содержаться некорректные данные. Наиболее частые ошибки при подаче отчетов в энергосбыт, которые можно отследить на этапе их формирования:

- отсутствие данных с прибора учета за опредленный период в связи с тем, что УСПД/модем вышел из строя (в соответствие с п. 166 ПП РФ от 04.05.12 гарантирующий поставщик первые два месяца обязан вести расчет за электроэнергию с потребителем, не предоставляющим данные по прошлогодним данным с этого прибора учета, а начиная с третьего месяца счета будут выставляться по стимулирующему тарифу, то есть на 30-50% выше);

- прибор учета ведет некорректный учет электроэнергии по причине заводского брака (в случае если прибор учета увеличивает показания, то это грозит переплатой, но и в случае уменьшения показаний подобная ситуация может грозить проблемами для потребителя, если прибор учета находится на его балансе, в подобных ситуация энергосбыт может выставить счет за безучетное потребление исходя из максимальной мощности электроустановки).

Таким образом, на предприятии должны быть сотрудники, отвечающие за работу системы, либо второй вариант - передать функции по обслуживанию и эксплутации АСКУЭ на аутсорс, чем в том числе занимается наша компания. Стоимость подобного обслуживания на порядок ниже, чем содержание штатных сотрудников на предприятии.

Заключение

Надеемся, что нам удалось достаточно подробно осветить все основные этапы внедрения АСКУЭ, однако если у вас остались вопросы, отправляйте их на почту: hello@time2save.ru и мы обязательно ответим.

Внедрение облачной АСКУЭ для предприятия за 45 тыс. руб.: подробнее