Вернуться к публикациям

Август 2018. Основные события и динамика изменения цен на электроэнергию для юр. лиц за месяц

26 сентября, 23:28 #тарифы

Динамика изменения цен

За август тарифы на электроэнергию в первой ценовой категории по отношению к июлю для большинства малых и средних предприятий выросли чуть менее чем на 1%. Для сравнения рост тарифов в июле по отношения к июню составил порядка 2,5% и 3% соответственно. Хотя по отдельным регионам стастика изменения цен разнонаправленная. Более всего тариф  для малых предприятий вырос в Иркутской области (Витимэнергосбыт) - рост 8%, а наоборот снизился в Республика Хакасия (Абаканэнергосбыт) - снижение 3,5%.

Ознакомиться с подробной статистикой в разрезе регионов можно здесь: Тарифы на электроэнергию для малых предприятий в 2018 и Тарифы на электроэнергию для средних предприятий в 2018.

Совмещая несовместимое

Отмечается одна любопытная тенденция. Доля МРСК в энергосбытовой деятельности увеличилась в течение года. В соответствие с законодательством в случае лишения статуса Гарантирующего поставщика его функции временно начинает исполнять сетевая компания. Таким образом, на настоящий момент МРСК получила возможность продавать электроэнергию в Челябинской области (вместо Челябэнергосбыта), в Свердловской области (вместе НУЭСК и Роскоммунэнерго), в Республика Хакасия (вместо Хакасэнергосбыта), в Вологодской области (вместо Вологдаэнергосбыт). Конечно, процесс передачи дел не мог пройти гладко, например, в Вологодской области на сайте ГП было опубликовано вот такое распоряжение.

На потребителях процесс смены гарантирующего поставщика скорее всего никак не отразится, а вот для сетевой компании только одни плюсы.

Об изменении котловых тарифов

В конце августа вышел приказ о внесении изменений в котловые тарифы по Томской области. Ссылка на поставление здесь.

Заключение

Если у вас есть предложения об изменении формата подобных новостей, будем рады их получить на почту hello@time2save.ru 

Также будем благодарны за репосты этой статьи в социальных сетях.