Вернуться к публикациям

Изменения в расчете сбытовых надбавок ГП

26 июля, 21:38 #тарифы

До 01.07.18 сбытовая надбавка в тарифе рассчитывалась как процент от стоимости электроэнергии (мощности) на оптовом рынке. С 01.07.18 будет определяться как фиксированное значение, рассчитываемое в соответствие с новой методикой, утвержденной ФАС. При этом сбытовая надбавка будет применяться только к стоимости электроэнергии (ранее применялась в том числе и к стоимости мощности). 

Новая методика ФАС подразумевает расчет значения сбытовой надбавки для гарантирующего поставщика исходя из расчетной предпринимательской прибыли - 1,5% от валовой выручки без учета платежей сетям, что обеспечивает прозрачность доходности энергосбытовой деятельности для акционеров компаний, инвестиционного сообщества и остальных участников рынка. Ранее в отдельных регионах РФ сбытовая надбавка в общей доле тарифа достигала 40%, в связи с чем предпринимательская прибыль могла быть заметно выше 1,5%.

Надбавка также будет дифференцироваться по группам потребителей для каждого региона с учетом масштаба деятельности гарантирующего поставщика. При этом согласно постановлениям РЭК в большинстве регионов для групп потребителей мощностью "до 150 кВт", а также "от 150 до 670 кВт" она будет одинаковой (ранее сбытовая надбавка для потребителей "до 150 кВт" была выше).

С учетом вышесказанного в ближайшей перспективе итоговое значение тарифа в ряде субъектов РФ должно снизиться.

Информация по ценам на электроэнергию в РФ: База тарифов на электроэнергию