Вернуться к публикациям

Счета за мощность

Мощность, подлежащая оплате по нерегулируемой цене, или как ее еще называют "Генераторная мощность", присутствует в счетах-фактурах при расчетах по третьей, четвертой, пятой и шестой ценовой категории. Ее ставка (стоимость мощности) определяется рыночным способом на оптовом рынке, а затем транслируется на розничный рынок, поэтому этот показатель меняется от месяца к месяцу.

А вот значение электрической мощности, подлежащее оплате, определяется уже математическим путем и равно отношению суммы часовых расходов электроэнергии предприятием (т.е. сумме почасовок), зафиксированных в часы максимума гарантирующего поставщика по рабочим дням к числу рабочих дней в месяце.

Час максимума гарантирующего поставщика - это час, в который профиль гарантирующего поставщика достигает максимума. Профиль гарантирующего поставщика складывается из суммы профилей всех потребителей электроэнергии, у которых с этим гарантирующим поставщиком есть прямые договора энергоснабжения.
Таким образом, для снижения показателя мощности в счете от энергосбыта достаточно снижать энергопотребление в один час суток (час максимума гарантирующего поставщика), а снижая расход электроэнергии в эти часы до нуля, например, за счет технологических перерывов, можно и вовсе не платить за мощность, снизив итоговый счет на электроэнергию на 15-25%.

Наша компания предоставляет услуги по прогнозированию часов максимума по гарантирующим поставщикам РФ, подробности и стоимость услуги можно узнать по тел. + 7 495 926 63 20.
Например, ООО "Царицынский мясокомбинат" (посмотреть отзыв) изменил время технологических перерывов на основании прогнозов часов максимума и снизил расходы на электроэнергию на 15%, а ООО "Кумертау-Холод" (посмотреть отзыв) на 25%.